Бизнес-симуляция – это удивительный способ осознания реальной организационной проблематики через проживание ее в игре, в метафоре. В игровой форме нам легче увидеть и принять сложное. Нам не страшно экспериментировать и нащупывать рациональные решения. Нам не зазорно проиграть и легко поздравить того, кто был более быстрым, находчивым и решительным. Заодно и понять, за счет чего был достигнут результат. Совместный игровой опыт повышает эффективность решений и качество взаимодействия сотрудников в реальной жизни. На создание хорошей бизнес-симуляции уходят месяцы поисков, но результаты этих усилий экономят годы блужданий для конкретных организаций.
Владельцы бизнеса, Руководители верхнего уровня организации, руководители отделов в организации.
Разработать правила и нормы поведения и взаимодействия участников в процессе запуска/или реализации бизнес-проекта. Отработать реакции на нестандартные и/или неожиданные ситуации в процессе запуска и/или реализации бизнес-проекта. Создать позитивный эмоциональный фон, как базу для развития продуктивных межличностных взаимоотношений и эффективного взаимодействия участников бизнес-проекта.
Ход бизнес-симуляции |
— Введение в игру; — Разделение на микрогруппы; — «Погружение» в игру; — Изучение ситуации; — Игровой процесс; — Подведение итогов, дебрифинг; — Возвращение в реальность;
|
Эффекты бизнес-симуляции | В результате проведения имитационной игры, группа ощутит следующие эффекты:
— Обучение самоменеджменту и самоорганизации; — Разработка/прояснение стратегии бизнес-проекта; — Повышение эффективности взаимодействия участников друг с другом; — Смена установки (отношения участников бизнес-проекта к определенной проблеме); — Моделирование процесса принятия решения в случае ограниченного взаимодействия между сотрудниками. Имитационная игра позволяет сделать процесс обучения более живым и увлекательным; — Стимулирование творческой активности участников. (Формат имитационной игры переводит фокус внимания участников с фиксирования преград и сложностей на самостоятельный поиск новых возможностей, нестандартных алгоритмов и оригинальных решений. Тренер выступает организатором и фасилитатором группового процесса, переводчиком с метафорического языка игры на деловой язык бизнес-процессов); — Ускорение групповой динамики: участники подзаряжаются энергией друг от друга, их вовлеченность в процесс обучения стимулируется необычной, нестандартной игровой реальностью, неожиданными поворотами сюжетных линий.
|
2 дня, 16 часов