1 — ГРУППОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - Игорь Познахоренко
Преамбула.
На протяжении 20 лет я наблюдаю жизнь людей в организациях. Я работал в небольших коллективах, но, также и компаниях, состоящих из нескольких тысяч людей. В качестве консультанта, я сотрудничал с очень разными фирмами из разных отраслей. У каждой из них была своя специфика и свои особенности. Своя корпоративная культура, своя система специфических сигналов и атрибутов, своя мифология. Анализ поведения людей в организациях привел меня к определенным выводам, которыми я хочу поделиться в этих заметках.
Групповой образ жизни
«За фасадом современной городской жизни прячется все та же голая обезьяна». (Десмонд Моррис)
«Человек, — это голая обезьяна», — утверждал этолог Десмонд Моррис. Высокоразвитое, но, животное. Не искусственная конструкция, созданная для реализации социальных добродетелей и демонстрации высоких культурных притязаний. Животное. Движимое естественными инстинктами существа, родившегося в природе и к условиям природы адаптировавшегося.
Я знаю что это очень спорное утверждение. Его опровергают религии, его опровергают множественные гуманитарно-психологические теории. Но хочу оставить этот постулат, в качестве базового: Человек – это высокоразвитое социальное животное. Дальнейший анализ, размышления и выводы базируются на этом, очевидном для меня, утверждении.
Основная задача любого живого существа? Выжить и оставить потомство. Значит, основная задача Homo Sapiens, как и любого другого вида — направлена на повышение вероятности выживания и продолжения рода.
Это базовый, главный биологический механизм, заложенный природой в живое существо. Могут пройти сотни тысяч, миллионы лет. Процесс эволюции может развить или редуцировать какие-угодно органы и биологические приспособления. Но базовый принцип любого живого существа: «Выжить и размножиться» — будет неизменен. Так же, как производные от этого принципа механизмы и поведение, выработанные именно этим видом и существующие именно для выживания именно этого вида. Набор биологических, природных механизмов и реакций, — будет неизменен!
Человечество вышло, развилось из первичных прачеловеческих стад. И на протяжении всей своей истории человек оставался существом социальным. Жил и живет в группе. Всегда.
Почему не индивидуально? Почему эволюция не пошла по пути отдельно выживающих человеческих индивидов, или человеческих пар? Почему только в составе стада?
Групповой образ жизни! – настаивает Природа.
Присмотримся. Полностью одиночное существование организмов в природе не встречается. Нужно размножаться, а это, всегда, — двое. Но ведь теоретически, встречи самцов и самок могут быть очень кратковременными. А в остальное время жить отдельно, независимо друг от друга? Так делают щуки или божьи коровки, например. Тесных связей, — нет. Те, что возникают, — очень временные. БОльшая часть жизни, — индивидуализм и независимость.
А кто, тогда будет заботиться о потомстве? Мать? А кто тогда будет заботиться о пище и защите для самой матери? Теперь ясно. Забота о ребенке + пища + защита = больше одного. Один не справится. Больше одного — уже группа.
Хорошо. Почему, тогда, не прайд? Как у львов. Один или несколько взрослых самцов, несколько самок и их детеныши. Доминирует лев — альфа самец. Лев «отвечает» за размножение и защиту территории. Охота и обучение детенышей – забота львиц. Нормальное устройство. Почему у человека не так?
Не прайд, потому что лев — сильный:-). Он — вершина пищевой цепочки в естественной природе. Строго говоря, — для того что бы прайду добыть пищу, защититься или мигрировать, — не нужно много львов…
А вот голых обезьян нужно много.
— Защита от врагов (часто — значительно превосходящих по физической силе, скорости, остроте органов чувств);
— Предупредительная сигнализация;
— Обеспечение кормом себя и потомства (часто — охота на крупного и сильного зверя);
— Миграция;
— Примитивное строительство;
Таким образом: не индивидуально, не в парах, не в прайде. Значит — только стая или стадо. Для человека это условие выживания – быть частью стаи/стада. Значит, природа должна была развивать механизмы адаптации именно к такому способу жизни. Что она и делала.
Как же живут в стаях и стадах? Какие механизмы выживания развиваются и закрепляются? Для конкретного представителя надцарства «Эукариоты» царства «Животных», подцарства «Многоклеточных» типа «Хордовых», подтипа «Позвоночных» класса «Млекопитающие» отряда «Приматы» семейства «Гоминидов» рода «Человек» вида «Homo Sapiens/Человек разумный»? Что за механизмы развивал он на протяжении миллионов лет, решая каждым своим индивидуумом в каждом своем поколении одну и ту же задачу: «Выжить и размножиться»?! И как эти механизмы могут проявляться в современном офисе, определяя поведение конкретного сотрудника, трудящегося, например, в отделе маркетинга и рекламы?
Какой набор реликтовых программ и приложений несет «на борту» каждый из нас, современных людей, многие из которых верят в «организацию без структуры», «одновременное лидерство», «демократические стили управления», «самоуправляющийся бизнес» и организацию «бирюзового», «фиолетового» или какого-либо еще цвета? (Как будто выдуманный «цвет» организации изменяет природу социального поведения человека)