БАЗОВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ - Катерина Ермакова
Стереотип – типичное поведение, признанное и применяемое, но недоказанное. Характерное поведение, усвоенное извне.
К сожалению, в период обучения жизни мы обрастаем нефункциональными моделями поведения и переживаем каждый день, основываясь не на чувстве свободы, благодати, а опираясь на никому не нужные костыли-стереотипы.
Наверняка бывает так, что при условии внимания к самому себе, в моменте какого-то действия, вы чувствуете дискомфорт, но при этом продолжаете делать то, что вам не нравится. Сейчас речь идет не о сопротивлении (защитной функции психики), а о деятельности, которую отображает высказывание: «Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус»…
Кроме дискомфорта личного, стереотип выполняет ограничивающую функцию. В том плане, что привычным образом новых результатов не достичь, к сожалению, или к счастью…Жизнь не любит стагнацию, она умирает там, где все останавливается…И наоборот — оживает и приобретает новые краски там, где есть новизна.
Недавно мне довелось прослушать аудиокнигу «Практическая характерология. Методика «семи радикалов», автор Пономаренко Виктор. В ней есть момент, когда автор делится информацией о том, что даже пытаясь действовать вне стереотипа, люди все равно делают это стереотипно. Похоже на замкнутый круг, с одной стороны, но с другой – даже совершая маленькие несвойственные для себя вещи в повседневной жизни, у каждого из нас появляется шанс ощутить нечто новое и от этого зарядиться энергией на другое действие, на новое свершение.
Примерами стереотипов могут быть запреты разного уровня: нельзя разговаривать громко, нельзя мешать соседям, важно, что подумают о нас неизвестные нам люди, странно не ставить елку на Новый год, стыдно выносить елку в марте и прочее.
Все эти стереотипы говорят каждому из нас одно: «Будь как все! Не отличайся!». С точки зрения системы, такими людьми гораздо проще управлять. Сложнее управлять лидерами. Ни одна система не заинтересована развивать личность в каждом живущем и новорожденном человеке.
К сожалению, следование привычным, продиктованным социумом нормам, приводит к фрустрации – холостому действию, отсутствию счастья внутри себя. Выход из этого следующий – важно не терять привычку меняться, привычку совершать новые выборы, не терять способность обучаться новому.
Безусловно, существуют и функциональные стереотипы – это свод правил в конституции государства, правила дорожного движения, алфавит и пр. Это выдуманные, регулирующие взаимоотношения между людьми законы, к которым мы вынуждены прислушиваться, потому что они задают некий порядок в обществе. Но все же есть масса других «мелких» стереотипов, которые выполняют ограничивающую функцию для человека. А к ключевым стереотипам можно отнести:
Биологизм – придавать чрезмерное значение своему телу, входить в коммуникацию с другими исключительно как биологическое создание, делать ставку на внешнюю красоту, не развивать интеллект.
Критический идеализм – осуществлять ограничивающий критический взгляд на других, использовать это как алиби, чтобы ничего не делать. Жить в контексте «а зачем мне что-то делать, я и так хорош?! Если начну что-то делать, то разница между мной и другими станет уж слишком очевидна»…
Придавать излишнее значение сексуальным взаимоотношениям – с детства нас учат географии, высшей математике, геометрии, физики, но никто не говорит о том, как правильно выбрать партнера и какие последствия могут быть при неверном удовлетворении данного инстинкта. Особенно опасна аффективная зависимость от этого.
Стереотипы ограничивают познание себя, делают невозможным восприятие окружающего мира на уровне чувств, ощущений, интуиции. Стереотипы убивают в людях индивидуальность, делают из живого человека биоробота.
Находясь во власти стереотипа, мы не получаем тотальной реализации самого себя – нет гордости за свое существование! Но если превзойти это, то ощущения от жизни будут другие! Удовольствие от жизни будет иным! Проживая каждый день по-новому, мы обретаем самого себя!