4 — СИГНАЛЫ И МАРКЕРЫ - Игорь Познахоренко
…Выше мы увидели, как появляется групповой ранг у группового животного. Через столкновения и только через них. Прямая борьба или ритуальные угрозы, было сказано ранее. С прямой борьбой все уже понятно. Что же с непрямой борьбой? Что это вообще такое? Непрямая борьба?
Речь идет о ритуальных угрозах. Очень интересный момент. После того, как ранг всех членов группы установлен, прямые столкновения между ними прекращаются. Поддержание порядка происходит через послание сигналов или ритуальное поведение.
Сильный уже не бьет претендента. Он напоминает претенденту о распределении мест, через сигнал. Через демонстрацию атрибута власти.
Природа не позволяет расходовать лишнюю энергию на персональные конфликты. Вся группа получает преимущества, подчиняясь наиболее сильным и наиболее опытным особям. Группа обретает управляемость. И управляясь сильными — может реализовывать групповые задачи. Защищать молодняк, бороться с хищником, устанавливать систему сигнализации об опасностях, мигрировать и т.п.
Т.е. в группе будет ровно столько борьбы, сколько нужно для определения иерархии и рангов. Любая лишняя капля крови, которая пролита вне этой задачи, — биологически бессмысленна.
Разметка границ, индивидуальных участков, поза угрозы и подчинении и т.п. — это маркеры. Механизмы, которые лежат в основе этих маркеров, природа развила и закрепила в социальных существах (и в нас, людях, в том числе) во избежание избыточных потерь.
Давайте вернемся на шаг назад. Как же теперь трактовать конфликты? Мы же видим огромное количество конфликтов вокруг. Каждый из нас – участник конфликтов. Как было сказано выше: когда мы видим в группе людей конфликты — мы просто наблюдаем процесс иерархизации группы. Это нормальный процесс. Группа ищет вожаков. На начальной стадии группового процесса иначе и не может быть.
Но если мы видим постоянные конфликты. Они длятся. Они не прекращаются. Что это? Если мы видим в группе людей непрекращающиеся конфликты — мы просто наблюдаем дефицит властной руки, руки вожака.
Так бывает, когда вожак назначен, но не является им по-настоящему. Так бывает, когда вожак потерял влияние, но что-то искусственное не пустило на «трон» нового вожака.
В природе такая группа была бы обречена. В организациях — уверен, так же. Но не так быстро.
Плохо управляемой группе придется пережить стагнацию и деградацию. В современном социуме это может тянуться долго. Организация еще успеет поискать «черную кошку в темной комнате». Поформализовывать процессы, например, или повисеть на веревках в тренинге по командообразованию. Или понаслаждаться групповым гореванием на очередной стратегической сессии.
Конечно, я совсем не против стратегических сессий или формализации процессов в организациях. Смысл моего критического высказывания здесь состоит в том, что при потере либо необретении лидера, нужно возвращать доминанта группе (читай: восстанавливать/ приобретать управляемость группы и способность группы к движению). Но совсем не нужно сочинять заклинания и бегать с бубном вокруг неведомой болезни. Проблема понятна, и ее сложность часто состоит не в диагностике, а в признании факта.
Но, вернемся к маркерам и атрибутам. Демонстрируя атрибуты власти, вожак удерживает порядок в группе и избегает лишней борьбы. Очень интересно, а что же делает псевдовожак?
Чем слабее становится указывающий путь и определяющий порядок «рык» вожака, тем длиннее становится атрибут власти, которым размахивает «псевдовожак» перед участниками стаи. Этаж повыше. Кабинет побольше. Мебель с позолотой. Ковер поворсистее, перефразируя едкое высказывание блестящего Сирила Паркинсона.
Рискну предположить, что количество и концентрированность символики во властных атрибутах обратно пропорциональна объему реальной власти лидера. Чем больше таких маркеров власти и чем более «выпячено» они выглядят – тем меньше реальной власти сосредоточено в его руках. Она утеряна. Или не была обретена.
Вывод: Третье, что закрепляет стадный/стайный образ жизни: Отправляй сигналы, которые показывают твой статус окружающим. Группа требует демонстрации сигналов от своих участников, потому что это ограждает группу от «лишней крови», от избыточного расходования ресурсов. Маркеры власти необходимы, и природа их появления ясна. Но. Гиперболизация атрибутов власти — красноречивый симптом. Уходящая или неприобретенная власть требует от «псевдовожака» усиливать маркеры. Скорее всего, здесь мало управления. А значит — мало целенаправленного группового движения. Очень вероятно — невысокая эффективность группы и мало результатов. Оглянитесь вокруг и… просто присмотритесь.
Наш условный современный сотрудник отдела маркетинга и рекламы очень современен и независим. Он «за мир», как мы знаем, и считает борьбу аномалией. Но давайте присмотримся к рабочему месту нашего героя, к его части общей офисной территории. Над столом висят дипломы и сертификаты. На столе стоит сувенирная сабля – подарок коллег. Рядом – семейная фотография и фотография, где рекламист изображен рядом с общепризнанным гуру маркетинга (повезло оказаться рядом на конференции, несколько лет тому назад). Это фото, как бы небрежно, повернуто, немного, лицом к входу. Стеллаж с книгами. Профессиональная литература. В последний раз он взял книгу со стеллажа много месяцев назад… Зачем все это на своей территории? Рекламист скажет, что исключительно из эстетических соображений. Просто потому, что это красиво:-). Но это не просто эстетика. Это маркеры статуса. Элемент борьбы. Которой, как бы, нет.
Продолжение следует….