5 — СОТРУДНИЧЕСТВО | ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ

в категории Организация людей

….Внимательный читатель вправе задать вопрос: «Значит, ключевой эволюционный механизм человеческой группы — это конкуренция?» — Да! Но не единственный ключевой.  Есть еще один!

Что там у ближайших родственников?  Преобладающей мотивацией в стаде обезьян, действительно, являются конкуренция и доминирование. Приматы плохо сотрудничают.  Почему? Потому что жизнь не заставляет их координировать усилия в процессе добычи пищи. Добыча корма у них — это индивидуальный процесс.  Кто что нашел, тот то и съел. Координация не нужна.

Зато, хорошо сотрудничают в хищной стае.  Охота! Вот эволюционная школа сотрудничества!

Когда-то, Прачеловек  вышел на открытые пространства и стал охотиться.  По природе он оставался приматом. А по способу жизни — становился хищником. Прачеловек  научился тому, что умеют хищники, для того, чтобы выжить. А что же умеют хищные стаи и чему, соответственно, обучился человек?

Охота стала способом жизни и привела в движение три мощных драйвера эволюционных изменений. Эти драйвера будут звучать странно: расстояния, неудачи и детство.

О расстояниях

Охотники отрываются от своего логова, уходят, чтобы преследовать добычу (приматы так не делают, они медленно мигрируют и ночуют там, где их застает конец дня). Между местом, где добыта пища, и логовом появились расстояния.  Прачеловек научился приносить пищу домой, проносить пищу через расстояния: самкам и детенышам. Отцовская забота несвойственна приматам.  Это навык хищника. Так расстояния развивали заботу.

О неудачах

Когда ты охотишься, то часто терпишь неудачу. Поступления пищи становятся нерегулярными. Нужно создавать запасы для плохих времен. Если есть что хранить, то сразу возникает вопрос: «Как охранять и как делить?».  Так неудачи развивали способность делиться.

О детстве

Чем сложнее деятельность биологического объекта, тем больше времени ему нужно, чтобы выработать необходимые для выживания навыки.  Природа удлиняла период взросления человеческого молодняка. Снова звучит странно, но: появилось детство. Длинное детство оставляло самок рядом с детьми на протяжении длительного времени. Стало быть, охота теперь — это вид деятельности исключительно самцов.

Но взрослый примат-самец никогда не отправится в поход (Помните? Появились расстояния) за пищей, оставив своих самок в зоне внимания других самцов (низкоранговых, слабых, но….). Тупик. Нельзя уйти, поскольку есть конкурентная угроза.

Эволюция нашла выход из этого тупика.  С одной стороны — возникновение брачных пар!  Самки теперь были закреплены за самцами. Удивительно, но расстояния и детство родили любовь! Развили способность к сильнейшей эмоциональной привязанности. Развили способность к сопереживанию, сочувствию.

С другой стороны — потенциальная угроза со стороны слабых самцов научила высокоранговых самцов задействовать этих более слабых самцов в общем процессе охоты.  В стаде приматов слабые самцы — всегда изгои.  Как бы запасные.  Изгой начнет выполнять функцию самца, если что-то произойдет с доминирующим самцом. Он неактивирован.  Но «голые обезьяны» научились вовлекать и использовать в общем процессе особей разных рангов.  Так возник и развился навык вовлечения и задействования.

Получается, что детство родило любовь (неожиданный вывод для этой статьи), вовлечение и задействование.

Перенимая опыт хищника, человек развил в себе способности к заботе, способности к разделению благ, способности к  сопереживанию и сочувствию,  способности к вовлечению, задействованию и кооперации.

Парадокс! Навыки хищника сделали человека человеком.

Уберите эти навыки. Убейте их в человеке. Природа ужаснулась бы монстру, который получился бы в результате такого эксперимента.

Четвертое, что закрепляет стадный/стайный образ жизни: пища должна быть разделена. Каждый участник стаи получает свою долю.  Детеныши и самки — объект заботы. Иначе они не выживут. В общем процессе участвуют все, задействованы все, вне зависимости от ранга.  Т.е. — забота, сотрудничество, вовлечение и кооперация.

В каждого из нас, в каждую «голую обезьяну» из рода Homo Sapiens, природой встроен биологический механизм выживания, который включает очень однозначный алгоритм поведения и реакций. Что записано в этом алгоритме?

Жизнь в группе, для участника группы, означает:

Следуй за лидером, иначе погибнешь;

Подражай поведению другого, иначе погибнешь;

Борись за место в группе;

Смирись, если проиграл более достойному;

— Твое место в группе определяется в драке/бою или ритуальной, но драке. Может быть в ритуальном, но бою!

Сигналы и ритуальное поведение — это чтобы не драться постоянно, не тратить энергию. Но смысл тот же. Это мое место!

— Границы твоей территории должны быть определены и понятны;

— Ты участвуешь в общем процессе, независимо от твоего положения/статуса/ранга. На твою работу рассчитывают другие.

Жизнь в группе, для того, кто стал лидером, означает:

Передавай опыт, иначе они погибнут;

Согласовывай и координируй их действия, иначе они погибнут;

Определяй направление, иначе они погибнут;

Показывай своим поведением, что нужно делать, иначе они погибнут;

Установи иерархию, иначе они погибнут;

Следи за соблюдением норм и правил, иначе они погибнут;

Демонстрируй свой статус, свое доминирование, иначе будет проливаться «бессмысленная кровь», напрасно расходоваться ресурсы;

— Вовлекай всех и обустраивай сотрудничество в группе, иначе группа погибнет.

Эффективность современной группы людей является прямым продолжением законов, по которым выживала древняя стая.

У современной и древней группы – один и тот же алгоритм эффективности (сейчас) и выживания (раньше).

Формула эффективности (выживания) группы гласит и всегда гласила: лидер (задает направление и правила) +иерархия (задает роли) + кооперация, сотрудничество участников.

Любая организация – это группа или согруппничество, если так можно сказать. В любой организации людей формула эффективности будет неизменной. Подмена понятий, подмена элементов формулы, искажение смысла элементов этой формулы рождает организационные утопии типа: «организаций без лидеров», «организаций без структур», «организаций без правил».

К чему приводят утопии, известно из масштабных социалистических экспериментов XX века.  У модных организационных трендов и социалистических утопий есть один общий элемент: отрицание природы человека и попытка построить систему на придуманных, несуществующих базисах.  Такая система проиграет конкуренцию.

… Время от времени, работая в корпоративных группах, я задаю вопрос: «Ваша группа, ваша организация — это скорее стадо или стая?». Конечно, все отвечают «стая». Наверное, потому что слово «стадо» фонетически и ассоциативно звучит неприятно для уха: «стадо коров» или «стадо баранов». Никто не хочет ассоциировать себя с таким образом, такой метафорой. Но в чем отличие «стада» от «стаи» (это мой следующий вопрос), навскидку сказать обычно сложно.

Метафорически, я иногда представляю себе процессы, которые идут во многих организациях как «обратную эволюцию». Это когда охота прекращается, конфликты объявляются вне закона, доминирование обесценивается, место в иерархии достается, но не добывается, состязательность подавляется, нормативность размывается.  И «стая» постепенно превращается… В общем: «Кто что нашел, тот то и съел». Вот в это и превращается.

 



5 — СОТРУДНИЧЕСТВО | ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ обновлено: Март 27, 2017 автором: Игорь Познахоренко
Рекомендуемые статьи

Оставить комментарий