Каскад собраний | Коммуникация | Игорь Познахоренко

в категории Коммуникация

Коммуникация. Каскад собраний и общий замысел

Циклы коммуникаций в организации… Для того, чтобы понять коммуникативные циклы, нам необходима организационная структура, перед глазами. Любая организация, плюс-минус, пирамида с этажами. Какие-то, конечно, повыше — похожи на небоскребы и это проблема. Какие-то, очень широкие — на одного «вождя» приходится по 25 «индейцев», то есть, на одного менеджера приходится слишком много подчиненных, это своя проблема.. но, в целом, это похоже на пирамиду.

Что всегда происходит в этой пирамиде? Импульс, который падает вниз, нисходящий импульс с ним всегда будет происходить две вещи. Коммуникативный импульс в том числе. (и здесь не спасает ни электронная почта, ни группы в «Вайбере». Да, они очень сильно влияют на решение этой проблемы, но проблема, в любом случае, остается). Нисходящий импульс всегда претерпит изменения, немного изменит свою силу и свое содержание на каждой фазе, через каждое «колено, когда он будет проходить, он будет: а) затухать, несколько.. б) он будет изменять свое содержание.

Мы, люди, по-разному понимаем, одни и те же вещи. Немножко. Но, по-разному. Когда это проходит фильтры, вот это «по-разному», дифференциация, она усиливается. Это первое, что будет происходить. Будет затухать сила и содержание этого импульса. Это, что касается нисходящего импульса.

Что касается импульса восходящего. Все, то же самое, только с риском, вообще, затухнуть где-то посредине. Не пробиться наверх. То есть, коммуникация падающая — искажается, коммуникация восходящая — искажается.

Что с этим делать? Верхний руководитель должен постоянно держать свою команду в ситуации общего замысла и контроля. И редактирования этого общего замысла. То есть — систематические собрания. Это можно представить себе таким образом, что каждый понедельник с 10 до 12 они собираются вместе для того, чтобы смотреть на план, фактически, «делать план-факт». Смотреть на отклонения, которые происходят и решать, что им делать, как им поступать для того, чтобы лучшие практики сохранялись, худшие практики уходили в небытие. У каждого из них, вероятно, есть свои команды. Свои группы. И каждый вторник, с 10 до 12 происходит так, что на следующем уровне организационной пирамиды происходит свой team-work, сове собрание. «План –факт – отклонение», над тем кусочком, который им поручен. Например, так случилось во вторник, с 10 до 12. В среду, с 10 до 12, ровно то же самое произошло на третьем уровне организационной пирамиды. Каждый Team-лидер собрал своих. Следующий лидер – собрал своих. Таким образом, каскад meeting-ов в организации может давать очень хороший результат, очень хорошие плоды.

Но, конечно же, если мы все, вся организация смотрим в единые планы, которые дифференцируются по подразделениям, раскладываются на подробные, локальные планы….

Продолжение следует…



Каскад собраний | Коммуникация | Игорь Познахоренко обновлено: Октябрь 19, 2017 автором: Игорь Познахоренко
Рекомендуемые статьи

Оставить комментарий