ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА: ФОРМУЛИРУЕМ МИССИЮ, ЦЕННОСТИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

programma-3
  • Топ-менеджеры, персоны, принимающие стратегические решения.

Креативная сессия по формулировке идеологической платформы рекомендована для следующих компаний и жизненных циклов в их развитии:

  • новые бренды и startup;
  • зрелые компании на этапе ребрендинга, обновления корпоративного стиля, стратегии развития культуры;
  • компании и бренды, планирующие новую стратегию продукта, выход на новые рынки и/или аудиторию;
  • компании и бренды, не имеющие сформулированной и принятой идеологической платформы – миссии, ценностей, позиционирования, которая консолидирует месседжи всех коммуникационных инструментов, создает основу имиджа бренда для любой целевой аудитории;

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА: ФОРМУЛИРУЕМ МИССИЮ, ЦЕННОСТИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

  • Сформулировать главные месседжи бренда – миссию, ценности, позиционирование, как основу для выбора стратегического пути развития, фильтра принятия решений, базиса содержания любой коммуникации.
  • Ответы на вопросы – зачем бренд нужен миру, клиентам, сотрудникам?
    Какова его задача в обществе и вызов в собственном развитии?
    В чем его главное отличие, наиболее сильный актив для отстройки от конкурентов?
  • Креативная сессия позволяет не просто сформулировать принятый для цивилизованных брендов базис содержания коммуникаций, а предложить разделить эту идеологию, еще на этапе ее генерации, главными операционными и стратегическими лидерами компании.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА: ФОРМУЛИРУЕМ МИССИЮ, ЦЕННОСТИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

1 ДЕНЬ
10:00 – 12:00
BRIEF DIFINITIONS
Видение. Миссия. Ценности. Позиционирование – примеры и прикладная плоскость интеграции.
Актуализация стратегического курса развития бренда.
ВИДЕНИЕ
Формулируем видение. Брейн-шторм с использованием интерактивных карт.
12:00 – 13:00 Перерыв на обед
13:00 – 14:00
Активы бренда.
Примеры. Формулируем базис для дифференциации.
Работа в малых группах с формированием группового интерактивного панно.

14:00- 15:30
МИССИЯ
Формулируем миссию бренда.
Работа в малых группах.
Брейн-шторм с использованием интерактивных карт.

15:30 – 16:00 Перерыв на кофе-брейк

16:00 – 18:00
КРЕАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ИНТЕГРАЦИИ
Как не только сказать, а и сделать.
Работа в малых группах.
Презентация результатов.
Подведение итогов дня.

2 ДЕНЬ
10:00 – 12:00
ЦЕННОСТИ
Формулируем основной фильтр принятия решений.
Брейн-шторм.
Прорабатываем креативные стратегии интеграции на соответствие ценностям.

12:00 – 13:00 Перерыв на обед

13:00 – 14:00
АРХЕТИПЫ БРЕНДА И ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ
Работа в группах.
Формулируем архетип.
Формулируем схематичную бренд-стратегию.
Работа в группах. Брейн-шторм.

14:00 – 15:30
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Актуализируем вопрос активов.
Формулируем главный дифференцирующий месседж.
Работа в малых группах. Брейн-шторм.

15:30 – 16:00 Перерыв на кофе-брейк

16:00 – 18:00
ИНТЕГРАЦИЯ В ВИЗУАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Формируем вербальное эмоциональное поле бренда.
Аудит текущего состояния компонентов.
Формируем техническое задание для визуализации.

 

Сессия проводится только после предварительного аудита существующей платформы бренда и инструментов коммуникаций.
Работа проводится с учетом групповой динамики и может иметь несущественные отклонения по сценарию проведения.
Аудит идеологической платформы бренда и состояния базовых вербальных и визуальных компонентов входит в стоимость.
Вне зависимости от групповой динамики, тренером будут предложены рекомендованные формулировки для идеологической платформы по результатам сессии.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА: ФОРМУЛИРУЕМ МИССИЮ, ЦЕННОСТИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

  • 2 тренинговых дня 25 000 грн
  • 1 тренинговый день: 13 000 грн
  • 1 консалтинговый час: 2000 грн
  • 1 проектный час: 400 грн

ИГРА В СЛОВА ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА

Что такое миссия? Как найти миссию бренда или компании?

Как правильно сформулировать миссию?

Куда потом деть эту миссию? Записать на руке или высечь на каленом стекле рецепции?

Зачем нужны ценности и как найти — и оставить за собой — позиционирование на рынке?

Как идеология бренда отражается на процессе поиска и обучения персонала?

И что еще немаловажно, почему, например, заказывая тренинг по коммуникации, важно начать с выдачи тренеру информации по идеологии бренда?

Для ответа на эти, и многие другие похожие вопросы, возможно, стоит начать с рассуждения – «Что такое бренд?».

Если не togoogle открытые источники для публичной демонстрации эрудиции «на скорую руку», то многие, говоря о знаменитых брендах и брендах лидерах, отмечают, что кроме явных количественных и качественных показателей, у брендов есть что-то такое, что-то такое, вот неуловимое – такое, чего нет у других… Мол, бренды от рядовых компаний отличает репутация, философия, эмоция. И это будет, на мой взгляд, достаточно близкая к правде история.
Это такой комплекс компонентов, ручная «настройка» и многолетняя, многобюджетная, многокомандная работа. Это идеология, фундамент, философия, ДНК, ноу-хау, эксклюзивные патенты, стандарты и прочее, прочее, которые и формируют уникальность бренда.

Причем, у таких брендов есть некая суперсила – способность затрагивать ореолом безупречной репутации – всех и вся, чего они касаются – полка в супермаркете, ингредиент рецепта, портфолио бизнес-партнеров.

Возвращаясь к уже приведенному примеру – допустим Вы, уважаемый читатель, изучая рынок компаний, предоставляющих тренинги по коммуникациям в Киеве, точно обратите внимание на некий условный репутационный вес в портфолио брендов-заказчиков тренера или компании.

Если это не тренер с зарубежным или прочим именем, собирающий стадионы, ну или хотя бы большие конференц-залы пятизвездочных отелей, то его репутация и условная стоимость его времени и компетенций будет равна репутации его брендов-заказчиков. Даже в этом случае, бренд продолжает играть роль некого «знака качества», даже для другого рынка и другой услуги.

Итак, вернемся, к более предметной формулировке – что такое бренд?

Сколько было, есть и будет мастеров брендинга, столько и будет дефиниций идеологии, отличающихся одним-двумя предложениями и описывающими одно и то же – тот самый, едва поддающийся воспроизведению образ бренда. Часто описывается как ассоциативная и эмоциональная связь с потребителем и обществом, нематериальная его стоимость и ценность – основа дифференциации, основа философии, основа корпоративной культуры.

Однако то, что так сложно описывается, давно имеет, в своей основе, уже достаточно обобщённый мировой стандарт и часто называется идеологической платформой бренда.

В этой заметке мы не говорим о стоимости бренда, и как вычислить стоимость бренда, оправдать издержки на его строительство и прочее. Мы пока о духовном, той части, без которой и оправдывать нечего.

Идеологическая платформа – это базис, на котором зиждется вся нематериальная, вдохновляющая и философская надстройка, имеющий часто конкретное, практическое применение и обоснование.

Возвращаясь, к примеру, почему, допустим Вам, как представителю компании, которая на рынке празднует уже десятилетний юбилей, планируя тренинг эффективной коммуникации нужно озадачиться выдачей некого идеологического брифа о бренде своему тренеру?

Потому что идеология должна быть в основе любой коммуникации, потому что базовые смыслы должны сохраняться при достижении любых целей и потому что, если компания празднует уже десятый юбилей, с довольно большой вероятностью можно сказать, что ей давно нужно задуматься о строительстве бренда.

Потому, формулируя цели бизнес-обучения, важно отмечать: «Да, нам нужен тренинг коммуникативных навыков, однако нам также важно чтобы наша команда достигала целей в соответствие с нашими ценностями и основой философии бренда и вот она, кстати в профайле, если Вы еще не знакомы…».

Это, конечно, некая кастомизация задачи тренеру, однако в этом его мастерство – учесть запрос, и в этом Ваш вклад в создание и поддержание философии бренда, в котором Вы трудитесь – находить решения задач без вреда идеологической основе.

Из чего же состоит идеологическая платформа?

Здесь, как с дефинициями бренда – сколько специалистов, столько и «рецептов» безупречной идеологии. Будем держаться основополагающих магистралей.

Идеологическая платформа, в одном из классических вариантов, состоит из:

  • истории / легенды / активов,
  • миссии,
  • ценностей,
  • позиционирования.

Ну и дальше вариации и уже конкретные инструменты интеграции: сказки, кодексы, гимны, значки, рекламные образы, стратегии и прочее, прочее.

Это, в начале своем, и в своем итоге – слова и образы.

Формулировка сверхцели – своей вдохновляющей миссии, определение ценностей – как основы для принятия любых решений и идентификации себя на рынке, формирование отличительной позиции на основании своих активов и точек дифференциации – все это, на первый взгляд, – игра в слова с художественным лоском.

Однако, даже на первый взгляд, всегда заметно – в каких случаях идеология начала и закончила жить в гравировке на блокноте, а в каких – стала настоящей платформой для развития сильного бренда.

Так, возвращаясь к задаче «тренинг по вербальной коммуникации», давайте начнем с самого основного – слов, составляющих эту самую вербальную и, конечно, визуальную основу бренда, как отражение его философии.

А после, можно и переходить к частности для наиболее ювелирного оттачивания навыков команды или рекламных сообщений.



ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БРЕНДА: ФОРМУЛИРУЕМ МИССИЮ, ЦЕННОСТИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ обновлено: Январь 30, 2017 автором: admin

СВЯЗАТЬСЯ С ТРЕНЕРОМ

Юлия Броско

Здравствуйте, уважаемые Леди и Джентльмены. Меня зовут Юлия Броско. Я специалист по интегрированному брендингу, имиджелогии, корпоративной культуре и коммуникациям. Share on FacebookShare on Twitter Share on Google+Share on LinkedinShare on Pinterest Юлия Броско обновлено: Май 31, 2017 автором: admin